お料理することになりました
今まで、飲食の仕事をしていた長男が、
昼の仕事になったので、
晩御飯を家で食べるようになりました。
今までは、長男も次男も、
それぞれ自分でご飯を食べていたので、
特に食費とか生活費とかを、
入れてもらってなかったんだけど…。
私が作るとしたら、どういう風にしようかなと
考えた挙句、食べた分だけ晩御飯代を
貰うことにしました。
自宅にいたら、日用品とか電気とか水道とか
やっぱりかかるものだし、
それを踏まえた上で、1食いくら、みたいな
感じで。食べない日もあるしね。
てことで、13日の日曜日から作り始めてます。
だけども、ちょっと大変なのは、
次男が食べられないものが多いこと。
卵料理(繋ぎとかは大丈夫)、キノコ、貝類、
エビカニイカ、
練り物(ちくわ、かまぼこ、丸天とか)、
マヨネーズ系、使えません( ̄▽ ̄;)
1日目、鯖の塩焼き、サラダ、ブタ汁、人参しりしり
2日目、鯖の照り焼き(まさかの鯖が続いたw),
人参しりしり、ワカメともやしのスープ、大根と鶏せせりのサラダ。
3日目、豚バラしそ巻、オクラと人参の天ぷら、
白菜の味噌汁、小松菜のごま和え。
しばらく自炊を、ほとんどしてないんで、
レパートリーが付きそうですww
皆さんの好きなメニューは何ですか??
明日は何にしようかな。